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Auteur C. Fischler |
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Article
Ce dossier aborde la notion de manger, sous différents angles que ce soit l'activité biologique, les comportements culturels ou encore l'affirmation identitaire. Il aborde la diversité culinaire des pays du monde, l'importance des épices, l'agro[...]Article
X. De la Vega ; E. Vriès de ; P. Stearns ; L. Cohen ; J-C. Daumas ; C. Fischler ; M. Fournier ; T. Sauvadet ; J-F. Dortier |Série d'articles sur la société de consommation. Qu'est-ce que la consommation aujourd'hui ?. Au sommaire : - La consommation, une invention occidentale ? - L'origine du consommateur moderne - L'expansion globale du désir ? La consommation : pen[...]Article
Quels sont nos comportements face à l'alimentation ? Si dans les pays développés, la quête de nourriture n'est plus un problème, le rapport à l'alimentation n'est pas forcément serein ; plaisir et stress sont souvent mêlés.Ce dossier propose un [...]Article
La science, par les cautions médicales détourne le gourmet de certaines nourritures, décrète des interdits, tiraille le mangeur entre gastronomie et diététique, entre plaisir et santé, entre prévention et dégustation. 1 point sur l' évolution de[...]Article
G. Vigarello ; C. Fischler ; F. De Singly ; A. Ehrenberg ; E. Fassin ; C. Pociello |Un univers n' a pas brusquement basculé en bouleversant de part en part la totalité des rôles et des sensibilités. Ce qui rend plus difficile d' en apprécier les changements réels. Il reste que les vieux affrontements homme-femme n' ont plus guè[...]Article
C. Fischler ; A. Morand ; C. Delfosse ; N. EIizner ; D. Poly |Revue Pour (n°129, JUIN 1991)Quels liens se tissent aujourd'hui autour de l'alimentation ? La table est-elle encore un lien de convivialité ? Le consommateur sait-il toujours comment et de quoi est fait ce qu'il mange ? Plusieurs enjeux apparaissent autour de l'alimentation[...]