Saint-pol De, T., Poulain, J.P., Lhuissier, A., et al.(2017, Avril). Sociologie de l'alimentation (dossier). In L'Année sociologique. Vol.67 n°1,
p.p.11-160.
https://www.cairn.info/revue-l-annee-sociologique-2017-1.htm
https://www.cairn.info/revue-l-annee-sociologique-2017-1.htm
Titre : | Sociologie de l'alimentation (Dossier) |
Auteurs : | T. Saint-Pol de ; J-P. Poulain ; A. Lhuissier ; M-C. Le Pape ; M. Plessz ; S. Carof ; F. Régnier |
Type de document : | Article |
Revue : | L'Année sociologique (Vol.67 n°1, 2017) |
Format : | P.P.11-160 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Domaine Sciences humaines et socialesPrisme ALIMENTATION ; CLASSE SOCIALE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CORPS ; INEGALITE ; NORME ; SOCIOLOGIE |
Résumé : | Ce dossier met notamment l'accent sur le fait que l'alimentation est au coeur des inégalités sociales de santé et il analyse les caractéristiques de la recherche sociologique sur l'alimentation. Il s'intéresse ensuite au rapport au petit-déjeuner : il montre comment dans certains milieux sociaux l'injonction sociale à petit-déjeuner devient évidente dans l'éducation des enfants et ce qui reste de cet apprentissage chez les adultes. Il s'intéresse également aux normes liées au poids et à l'idéal de minceur. |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-l-annee-sociologique-2017-1.htm |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
PER00000632-67-1-1 | Archives | Empruntable | Disponible |