Pierret, R., Fleurdorge, D., Bouima, S., et al.(2021, Janvier). Alimentation, intervention sociale et société (dossier). In SAS - Revue Sciences et Actions Sociales. n°14
.
https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1.htm
https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1.htm
Titre : | Alimentation, intervention sociale et société (dossier) |
Auteurs : | R. Pierret ; D. Fleurdorge ; S. Bouima ; A. Kassabian ; J. Chanet-Garcia ; M. Streith |
Type de document : | Article |
Revue : | SAS - Revue Sciences et Actions Sociales (n°14, 2021) |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Domaine Travail social-professions socialesPrisme AIDE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CUISINE ; DROIT D'ASILE ; EXCLUSION ; MAISON-RELAIS ; Migrant ; PERSONNE AGEE ; PRECARITE ; REPAS ; SOCIALISATION ; VIE COLLECTIVE |
Résumé : | Interrogeant l'impact des nouvelles formes de l'alimentation sur l'intervention sociale, ce dossier questionne dans un premier temps les modalités d'adaptation d'une association d'aides alimentaires aux demandes des migrants récemment arrivés en France. Il rend ensuite compte de la démarche des repas collectifs menée dans les maisons-relais gérées par la Sauvegarde du Nord. Objectifs : éclairer la réflexion sur le rapport entre alimentation et précarité ainsi que sur l'alimentation comme levier de socialisation. Puis il s'intéresse à l'alimentation des personnes sans-abri : dans un tel contexte, que signifie partager un repas ? Que veut dire manger seul ? Que veut dire la convivialité ?. Enfin, il met en lumière les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en oeuvre de normes alimentaires dominantes au sein d'une structure associative qui propose aux habitants âgés des ateliers culinaires et des repas partagés. |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1.htm |