Rofidal, T., Svendsen, F.A.(2022). L'alimentation de la personne polyhandicapée : Goûter le plaisir et découvrir le monde. Toulouse : Erès, 217 p.
https://www.cairn.info/l-alimentation-de-la-personne-polyhandicapee--9782749273174.htm
https://www.cairn.info/l-alimentation-de-la-personne-polyhandicapee--9782749273174.htm
Titre : | L'alimentation de la personne polyhandicapée : Goûter le plaisir et découvrir le monde |
Auteurs : | T. Rofidal ; F-A. Svendsen |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Toulouse : Erès, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7492-7317-4 |
Format : | 217 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Domaine HandicapPrisme ALIMENTATION ; ATELIER ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ENFANT HANDICAPE ; GOUT ; PERSONNE HANDICAPEE ; PHYSIOLOGIE ; PLAISIR ; POLYHANDICAP ; PSYCHOLOGIE DU DEVELOPPEMENT ; REPAS |
Résumé : | Cet ouvrage fait référence à des connaissances scientifiques qui sont nécessaires pour alimenter les personnes avec plaisir, confort et sécurité. Il propose quatre parties : la première traite de l'oralité, de la sensorialité et du comportement alimentaires - la deuxième, de la déglutition et de la prévention de ses troubles - la troisième, des autres fonctions de l'organisme engagées dans l'alimentation : la digestion et la nutrition qui ne doivent pas être le "parent pauvre" de ce domaine - la dernière partie aborde des perspectives pédagogiques que l'on doit offrir aux personnes polyhandicapées pour que, à travers l'alimentation, elles perçoivent l'unité de leur corps, de découvrir le monde, d'entrer en relation avec l'autre... |
En ligne : | https://www.cairn.info/l-alimentation-de-la-personne-polyhandicapee--9782749273174.htm |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
31232 | F- 2.5 ROFI | F- Handicap | Empruntable | Disponible |