Parisse, J., Porte, E.(2022, Janvier). L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative (dossier). In Cahiers de l'action. n° 58,
pp. 9-83.
https://www.cairn.info/revue-cahiers-de-l-action-2022-1.htm
https://www.cairn.info/revue-cahiers-de-l-action-2022-1.htm
Titre : | L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative (dossier) |
Auteurs : | J. Parisse ; E. Porte |
Type de document : | Article |
Revue : | Cahiers de l'action (n° 58, 2022/1) |
Format : | pp. 9-83 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Domaine Territoires-développement socialPrisme AIDE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; ASSOCIATION ; DEMOCRATIE PARTICIPATIVE ; DSL ; PRECARITE ; SOLIDARITE |
Résumé : | L’alimentation est à la fois vectrice de lien social, marqueur d’identités et d’inégalités, facteur de santé. Partant de ce constat, ce dossier s’intéresse aux évolutions de l’action publique et des dynamiques associatives concernant l’alimentation. Il met en perspective plusieurs expériences dont l’objectif est de construire de nouvelles formes de solidarité alimentaire. Il explore comment des pratiques de restauration – qu’elles soient collectives ou qu’elles prennent place dans des projets impliquant des jeunes – peuvent constituer un levier d’intégration des multiples enjeux d’alimentation, d’éducation et d’engagement. Il parle également de l’essor des projets alimentaires territoriaux (PAT), dont certains intègrent une dynamique de participation des habitants sous la forme d’ateliers de cuisine par exemple. Enfin, le numéro revient sur la création d’un outil numérique d’aide au diagnostic des besoins alimentaires à différentes échelles de territoire. |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-cahiers-de-l-action-2022-1.htm |