Cardon, P., Somme, D., Bailly, N.(2024, Décembre). "vouloir agir" face aux défis de l'alimentation des personnes âgées. In Gérontologie et société. n°175,
pp.11-245.
https://shs.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2024-3?lang=fr
https://shs.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2024-3?lang=fr
Titre : | "Vouloir agir" face aux défis de l'alimentation des personnes âgées |
Auteurs : | P. Cardon ; D. Somme ; N. Bailly |
Type de document : | Article |
Revue : | Gérontologie et société (n°175, 2024) |
Format : | pp.11-245 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Domaine Personnes âgéesPrisme ALIMENTATION ; CUISINE ; EHPAD ; ETABLISSEMENT POUR PERSONNES AGEES ; GERONTOLOGIE ; HABITAT INCLUSIF ; PERSONNE AGEE ; QUALITE ; REPAS ; SANTE ; VIEILLISSEMENT |
Résumé : | Des travaux en sciences sociales, gérontologie et sciences du goût révèlent que le vieillissement amène à une alimentation moins diversifiée et moins qualitative. En lien avec les politiques de lutte contre la dénutrition des personnes âgées, quatre types d'actions menées par des professionnels du sanitaire et du social sont présentées dans ce dossier pour faire face à ce phénomène. Parmi les aspects abordés : l'aménagement de la salle de restauration en Ehpad, les enjeux psychiques de l'alimentation en gériatrie, les bars et la consommation d'alcool en Ehpad, les repas partagés en accueil de jour Alzheimer, la mise en oeuvre d'ateliers cuisine à destination des personnes âgées, les pratiques alimentaires des personnes âgées en habitat inclusif. |
En ligne :
![]() |
https://shs.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2024-3?lang=fr |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
34037 | CERIS | Présentoir | Consultable sur place | Exclu du prêt |