Titre : | Gérontologie et société, n°43. - Décembre 1987 - Janvier 1988 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/1988 |
Dépouillements
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Importance du rôle des facteurs nutritionnels sur la sénescence du sujet âgé et sur certaines pathologies qui ont une influence directe sur la durée de vie et la qualité de survie.
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Etude sur les risques de malnutrition du sujet âgé à partir d'un bilan nutritionnel pour rechercher les facteurs de risque de malnutrition, des marqueurs de dénutrition protéino-énergétique, des marqueurs d'une carence spécifique minérale ou vit[...]
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Enquête sur les besoins alimentaires des français par âge et par sexe.
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Une situation associant excès et insuffisance peut-être observée chez les mêmes personnes. La consommation d'alcool est associée à des déséquilibres alimentaires (par excès chez les hommes, par défaut chez les femmes), et à des perturbations cli[...]
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Deux idées dominent l'alimentation du sujet âgé : la restriction des besoins liés à l'âge et la poursuite des politiques de prévention.
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Le service de prévention médico-sociale du département de Meurthe et Moselle a mis en place en 1982, à titre expérimental, une éducation sanitaire concernant l'alimentation des personnes âgées : programme en trois temps : 1) l'information donnan[...]
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Le portage de repas à domicile n'est pas considère comme un "plus", mais comme un palliatif, un "accessoire" de la fin de la vie.
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Le rapport à la nourriture vécu en gériatrie reflète les conflits de culture, le poids affectif des aliments et de son pouvoir sur la vie quotidienne.
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E. Vasseur ;
H. Guerlais ;
M-P. Ombredane ;
G. Galpy
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Réflexions pratiques sur les repas des personnes âgées à l'hôpital : la distribution, le gâchis, les apports diététiques selon les sujets, les relations avec le personnel.
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Organisation du circuit alimentaire : l'élaboration des menus, la prise de commande des repas, la réalisation pratique; le repas lui-même; le suivi de la prise alimentaire.
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Etude sur les services de portage des repas à domicile : la technique; les bénéficiaires, la composition des repas, l'organisation du service, le nombre de repas portés quotidiennement, les subventions.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
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20478 | CERIS | Archives | Empruntable | Disponible |