Mots-clés
Prisme > QUOTIDIEN > ALIMENTATION
ALIMENTATIONSynonyme(s)gastronomie ;nourriture nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (546)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
Ce dossier s’intéresse à la précarité alimentaire et l’accès à l’alimentation selon les territoires. Les élus locaux s’investissent dans des actions et dispositifs (épicerie solidaire, aide alimentaire …) permettant de lutter contre la précari[...]Article
Afin de lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire, un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives donnent la possibilité à des familles, hébergées à l'hôtel ou chez des tiers, de préparer des repas.Article
Après la masse salariale, la fonction restauration occupe l'un des principaux postes de dépenses des ESMS. Comment concilier respect des obligations réglementaires, les enjeux de "qualité durable", de sécurité alimentaire et de nutrition de publ[...]Article
N. Journet ; J-M. Pottier ; B. Kammerer ; G. Ricordeau ; M. Iacub ; M. Lallement |La menace d'un effondrement des sociétés modernes du fait même de leur développement réactive la critique de leurs institutions, de leurs activités productives et des rapports sociaux qui en découlent. Mais peut-on vivre sans état, sans police, [...]Guide
Ministère du Travail, de la santé et des Solidarités | Paris : Ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités | 2024Ce guide, réalisé par la DGS et la DGEFP, invite les CFA à se positionner comme des acteurs du bien-être des apprentis afin de mieux comprendre les situations vécues par les apprenants et pouvoir les aborder comme des sujets de santé éventuels. [...]Article
La législation française prend en compte les désirs des personnes malades. Néanmoins, que faire quand la notion de consentement est altérée par une maladie neuro-générative de type Alzheimer ? Comment, en tant que professionnel du soin ou proche[...]Article
P. Piro ; V. Delmas ; B. Bonzi ; O. De Schutter ; D. Deville |Ce hors-série dresse un état des lieux de la production alimentaire, de l'insécurité alimentaire, de l'aide alimentaire : les dysfonctionnements, défis, mais aussi les alternatives possibles autour de l'agroécologie notamment.Article
Comme chaque année, la revue Alternatives économiques publie un cahier spécial d'initiatives en matière d'économie sociale et solidaire, dans les domaines de la mobilité en milieu rural, l'inclusion par le sport, le bâtiment (avec le développeme[...]Article
Ce dossier aborde le sujet de l'aide alimentaire qui ne fait qu'augmenter avec l'inflation et la précarité. Les associations, telles que "Les Restos du cœur" ou les CCAS ont des difficultés à tenir le rythme, humainement et financièrement, pour [...]Article
Alors que l'alcoolisme a tendance à être considéré comme le problème d'un individu -la personne alcoolique-, l'auteure, psychologue clinicienne, invite à décentrer la réflexion sur cette personne et son entourage ainsi que sur leurs liens afin d[...]Article
M. Aranda ; G. Le Goff ; J. Lévy |La première partie de ce dossier revient sur l'histoire des catégorisations des "sans-domicile" issues de l'INSEE et de l'INED ainsi que sur l'actualité des enquêtes menées par la statistique publique. La deuxième partie veut saisir les trajecto[...]Article
Cet article présente les cafés des parents tels que proposés en crèche, un espace pour aborder des sujets liés à l'éducation et aux soins de l'enfant avec des professionnels de la petite enfance et un spécialiste de la santé. Parmi les sujets ab[...]Rapport
À partir des grands axes qui structurent le très vaste objet scientifique et clinique constitué autour des addictions comportementales, ce rapport propose une grille de lecture transversale aux addictions comportementales en interrogeant la défi[...]Livre
Anthropologue, l'auteure s’est immergée durant cinq années au sein des Restos du cœur de Seine-Saint-Denis. Elle en a tire ce livre qui articule une enquête sur le terrain de l'aide alimentaire à une critique structurelle de notre système alimen[...]Livre
J. Valleteau de Moulliac ; J. Gassier ; M. Beliah-Nappez ; E. Allègre ; C. Montenot-Wagner | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2023Ce guide présente les connaissances nécessaires à l'accompagnement et aux soins de l'enfant de 0 à 6 ans. Il est structuré en 6 grandes parties : le nouveau-né (caractéristiques, premiers examens, soins d'hygiène et de confort, sommeil, conseils[...]