Mots-clés
Prisme > QUOTIDIEN > ALIMENTATION
ALIMENTATIONSynonyme(s)gastronomie ;nourriture nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (509)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article
Dans un contexte d'augmentation de la précarité alimentaire, ce numéro montre les actions menées sur les territoires, notamment par les acteurs de l'aide alimentaire, CCAS, épiceries sociales et solidaires,...qui s'engagent dans la lutte contre [...]![]()
Article
Présentation de l'accompagnement mené par une équipe pluridisciplinaire de la Maison d'enfants diététique et thermale de Capvern-les-Bains (Hautes-Pyrénées) auprès des jeunes en situation de surpoids ou d'obésité pour renouer avec l'estime de soi.![]()
Article
E. Salvat ; B. Friot ; B. Bonzi ; D. Paturel |Comment l'alimentation, marqueur de pauvreté et révélateur d'inégalités, peut-elle devenir un levier de transformation sociale ? Comment dépasser une logique purement assistancielle pour construire des réponses émancipatrices ? Ce dossier examin[...]![]()
Article
Quand l'actualité du monde est anxiogène ou que nous affrontons des épreuves au niveau personnel, comment peut-on se détacher des pensées négatives ? Des chercheurs, philosophes et autres personnalités proposent dans ce dossier différents moyens[...]![]()
Article
Ce dossier aborde l'alimentation et la qualité nutritionnelle des repas des patients en milieu hospitalier ou en institution. Il souligne l'importance du rôle de l'aide-soignant autour de la notion de plaisir et de l'amélioration des saveurs des[...]![]()
Livre
Quelle est la pièce de l’habitat qui abrite le plus de microbes ? Pourquoi l'éponge est-elle à bannir de nos cuisines et salle de bain ? Faut-il laver ou désinfecter son sol ? Connaissez-vous les 4 fantastiques à avoir à la maison ? A travers ce[...]![]()
Article
Après avoir montré en quoi les étudiants en travail social sont confrontés à la précarité, cet article présente des initiatives et propositions d'actions concourant à l'amélioration de l'accès aux droits et des conditions de vie.![]()
Article
Des travaux en sciences sociales, gérontologie et sciences du goût révèlent que le vieillissement amène à une alimentation moins diversifiée et moins qualitative. En lien avec les politiques de lutte contre la dénutrition des personnes âgées, qu[...]![]()
Article
8 millions de personnes sont actuellement en situation de précarité alimentaire. Faut-il repenser notre modèle de production alimentaire ? Quelle action les associations peuvent-elles mener pour tenter de sortir de l'impasse ?![]()
Article
Reportage à Strasbourg où une association mène des actions en collaboration avec des chefs cuisinier locaux pour insérer des personnes issues de l'immigration.![]()
Article
Une diététicienne spécialisée dans l'alimentation des tout-petits présente le coffret Diversi'Facile pour accompagner les professionnels et les parents dans la mise en oeuvre de la diversification alimentaire en cohérence avec les recommandation[...]![]()
Article
Au sommaire de ce dossier sur la précarité alimentaire en Normandie : définition, enjeux, données clés, panorama des politiques menées pour lutter contre ce phénomène. Quelle accessibilité à l'alimentation pour les personnes en situation de préc[...]![]()
Article
Le temps du goûter est un moment important dans la journée d'un enfant et d'un adolescent en terme d'apports énergétiques. C'est également un temps de partage et d'échange aussi bien dans les accueils collectifs de mineurs que dans la famille. C[...]![]()
Article
Ce dossier s’intéresse à la précarité alimentaire et l’accès à l’alimentation selon les territoires. Les élus locaux s’investissent dans des actions et dispositifs (épicerie solidaire, aide alimentaire …) permettant de lutter contre la précari[...]![]()
Article
Afin de lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire, un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives donnent la possibilité à des familles, hébergées à l'hôtel ou chez des tiers, de préparer des repas.