Mots-clés
Prisme > QUOTIDIEN > COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
COMPORTEMENT ALIMENTAIRESynonyme(s)pratique alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (109)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
Les habitants des quartiers prioritaires subissent de plein fouet les inégalités alimentaires et font face à une combinaison d'obstacles pour accéder à une alimentation de qualité. Après avoir planté le décor de ces inégalités, ce dossier questi[...]Article
Ce dossier propose plusieurs stratégies pour retarder l'entrée en institution des personnes âgées (rester à domicile, dans un cadre sécurisant ; savoir s'entourer des (bonnes) personnes ; imaginer un autre système avec une véritable collaboratio[...]Livre
Cet ouvrage fait référence à des connaissances scientifiques qui sont nécessaires pour alimenter les personnes avec plaisir, confort et sécurité. Il propose quatre parties : la première traite de l'oralité, de la sensorialité et du comportement [...]Article
J-L. Le Run ; C. Lamas ; G. Rossi ; M-A. Podlipski |Qu'est-ce que le comportement alimentaire et quels en sont les ressorts ? Les contributions explorent les troubles alimentaires du nourrisson, les enfants atteints du trouble de l'alimentation sélective et évitante (ARFID), l'anorexie et l'adole[...]Article
L'auteur propose d'aborder la clinique du diagnostic afin d'en souligner son apport au trouble du comportement alimentaire...Article
L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire. Sont abordés : épidémiologie ; clinique ; prise en charge ; rôle de l'aide-soignante.Article
Comment faire évoluer notre alimentation ? Comment apprendre à mieux manger ? Pour répondre, ce dossier aborde notamment l'importance de la gastronomie, du développement de la slow-food et du développement des circuits courts pour favoriser des [...]Article
L'alimentation est un besoin fondamental. Toutefois, dès lors que l'activité de restauration devient collective, elle obéit à des normes et soulève de nombreuses questions auxquelles ce dossier va tenter de répondre.Article
Ce dossier montre qu'il existe un véritable enjeu de société à apprendre à mieux se nourrir. Il propose une réflexion sur la posture de l'animateur lors des repas et plusieurs actions : l'éveil par les cinq sens pour les tout-petits ; un atelier[...]Article
Interrogeant l'impact des nouvelles formes de l'alimentation sur l'intervention sociale, ce dossier questionne dans un premier temps les modalités d'adaptation d'une association d'aides alimentaires aux demandes des migrants récemment arrivés en[...]Rapport
La crise sanitaire a rendu visible et aggravé l'insécurité alimentaire en France et montré les limites de la réponse institutionnelle. Ce rapport pose les éléments de contexte, analyse les limites structurelles du système actuel de l'aide alimen[...]Article
Description d'une prise en charge d'une personne souffrant de troubles du comportement alimentaire. Deux notions fondamentales sont traitées : la maisonnée et l'isomorphisme.Article
La quantité de données de santé concernant les personnes (poids, remboursements de soins, habitudes de vie, etc.) s'est accrue avec leur recueil systématique et à grande échelle. Ces données sont traitées, livrent des informations autrefois diff[...]Article
Santé publique France préconise d'encadrer l'exposition des enfants et adolescents à la publicité pour des produits gras, sucrés, salés.Article
J-C. Renard ; I. Merckx ; G. Fumey ; X. Hamon |Ce dossier est consacré aux modes d'alimentation façonnés par l'industrie alimentaire et le système capitaliste mondialisé. La santé, le goût et l'impact climatique sont devenus presque secondaires. Pour survivre et sauvegarder la planète, l'hum[...]