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Reportage à Strasbourg où une association mène des actions en collaboration avec des chefs cuisinier locaux pour insérer des personnes issues de l'immigration.Article
Afin de lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire, un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives donnent la possibilité à des familles, hébergées à l'hôtel ou chez des tiers, de préparer des repas.Article
Après la masse salariale, la fonction restauration occupe l'un des principaux postes de dépenses des ESMS. Comment concilier respect des obligations réglementaires, les enjeux de "qualité durable", de sécurité alimentaire et de nutrition de publ[...]Article
Issu d'un partenariat entre la PJJ et l'association Le Secours Fraternel, Un food truck lancé en avril dernier se fonde sur deux objectifs : - le premier est d'apporter une nourriture équilibrée aux personnes habitant en hôtel social qui ne disp[...]Article
Reportage à Grenoble, où un restaurant-école "La Salle à manger" forme des personnes en difficulté aux métiers de la restauration.Article
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Les auteurs de cet article ont suivi sur près de quatre années le développement du projet TIF à Lille. Centré autour de l'émergence d'une alimentation durable et de la réhabilitation de Fives en éco-quartier, il encourage la mixité sociale, l'em[...]Article
Ce numéro spécial de la Revue Alimentation Santé et Petit Budget propose des idées de recyclage des emballages alimentaires en les transformant en accessoires de cuisine et des fiches de recettes illustrées de gâteaux et chocolats de Noël.Article
Au sommaire : - Les multiples rôles de l'alimentation - Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie - Atelier cuisine thérapeutique en unité de soins pour adolescents - Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutr[...]Article
Ce dossier montre qu'il existe un véritable enjeu de société à apprendre à mieux se nourrir. Il propose une réflexion sur la posture de l'animateur lors des repas et plusieurs actions : l'éveil par les cinq sens pour les tout-petits ; un atelier[...]Article
A. Vion |Reportage à Saint-Louis (Haut-Rhin) où une entreprise spécialisée dans la restauration collective facilite l'insertion professionnelle des personnes handicapées.Article
Interrogeant l'impact des nouvelles formes de l'alimentation sur l'intervention sociale, ce dossier questionne dans un premier temps les modalités d'adaptation d'une association d'aides alimentaires aux demandes des migrants récemment arrivés en[...]Dvd
Faire du "bien manger" un outil d'insertion, tel est le parti pris de la "cuisine centrale" Label Gamelle. Pendant une année, le documentariste a accompagné l'éclosion de ce projet d'économie sociale et solidaire. L'entreprise poursuit trois o[...]Article
Projet de restaurant en région rennaise où des personnes sous protection internationale peuvent bénéficier d'un emploi rémunéré, tout en étant formées et guidées individuellement dans leur démarche d'intégration.Article
La dénutrition des personnes souffrant de la maladie d'Alzheimer ou de troubles apparentés est une réalité à domicile comme en établissement. Au sommaire de ce dossier : - Redonner le goût de manger - Le repas, un besoin et un soin - Gastronomie[...]