Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (31)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Livre
Comment regarder et comprendre l'anorexie et la boulimie autrement que dans l'obsession du poids et de l'assiette ? Comment faire pour organiser une trajectoire de soin qui ne place pas au centre de l'histoire l'obsession même des personnes qui [...]Article
L. Hardy ; P. Giafferi ; C. Rio ; M. Sanchez ; A. Gross |Consacré à l'importance de l'alimentation dans le maintien en bonne santé des personnes vieillissantes, ce dossier croise différentes approches et points de vue (sociologue, diététiciens, gériatres, juristes, acteurs et professionnels de terrain[...]Livre
RESEAU LUCIOLES | 2021Cet ouvrage rassemble des connaissances, outils et pistes utiles pour mieux accompagner les personnes atteintes d'une déficience intellectuelle sévère ; il s'adresse aux soignants et au grand public et est d'un accès facile tout en donnant des i[...]Livre
Dans cet ouvrage, une diététicienne nutritionniste propose une méthode afin d'aider à équilibrer son alimentation et ses activités. L'auteur se propose de répondre à plusieurs questions sur ces sujets : comment équilibrer ses repas ? Les plannif[...]Article
Au sommaire : - L'obésité, une maladie complexe plurifactorielle - Diététique de la personne souffrant d'obésité - Chirurgie bariatrique et prise en charge aide-soignante - Accompagnement aide-soignant des personnes obèses en réanimation - Obési[...]Livre
Se nourrir correctement et sainement est souvent très compliqué pour les personnes avec autisme et l'alimentation est vécue comme un casse-tête pour les familles. L'auteure, diététicienne, base son approche sur cinq principes selon lesquels doit[...]Article
Au sommaire de ce dossier consacré à l'insuffisance cardiaque : - Physiopathologie de 'insuffisance cardiaque - Prise en charge médicale de l'insuffisance cardiaque - La rééducation cardiaque du patient insuffisant cardiaque - Règles diététiques[...]Article
Les troubles du comportement alimentaire sont de plus en plus fréquents. Les aides soignantes ont un rôle d'accompagnement essentiel. Ce dossier aborde ces troubles du comportement alimentaire : l'anorexie mentale ; la boulimie - et le rôle de l[...]Article
En Seine Saint Denis, l'association Ikambere aide les femmes séropositives, originaires pour beaucoup d'Afrique noire, à accéder à leurs droits sociaux et à sortir de l'isolement via des ateliers d'activités et d'insertion.Article
Deux équipes du CHU de Besançon ont lancé, en 2007, un dispositif éducatif pour permettre à des patients en situation difficile d'avoir une alimentation équilibrée. Cette action nécessite une étroite collaboration entre les institutions concerné[...]Article
Selon la Mutualité sociale agricole du Pas-de-Calais, la population agricole est particulièrement concernée par les risques nutritionnels et alcool. Le repérage est effectué par questionnaire (AUDIT) et la GGT (instrument ancien de repérage de l[...]Article
Ce dossier montre l'importance de bien connaître le fonctionnement de l'appareil digestif, pour comprendre et pouvoir prendre en charge les patients souffrant de pathologies hépato-gastro-entérologiques. Il est constitué de plusieurs articles :-[...]Livre
Ce guide est une aide à la lecture de l'Alimentation ou la troisième médecine. Il propose dans une première partie de mieux comprendre les fondements scientifiques du régime alimentaire ; la seconde partie est consacrée à la pratique du régime d[...]Usuel
Dans un premier temps, les auteurs de cet ouvrage abordent tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie, puis ils font la démonstration[...]Livre
Ce guide a pour objectif d'aider chacun à adopter une alimentation saine et équilibrée en toutes circonstances. Il fournit des explications claires sur les aliments, leur composition, des conseils pratiques pour mieux se nourir, des recommandati[...]