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Le temps du goûter est un moment important dans la journée d'un enfant et d'un adolescent en terme d'apports énergétiques. C'est également un temps de partage et d'échange aussi bien dans les accueils collectifs de mineurs que dans la famille. C[...]Article
Afin de lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire, un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives donnent la possibilité à des familles, hébergées à l'hôtel ou chez des tiers, de préparer des repas.Article
Présentation d'une histoire au quotidien d'une aide-soignante dans un Ehpad.Article
A Paris, l'association Les Midis du MIE avec quelques bénévoles, organise quatre jours par semaine, des distributions de repas à destination des mineurs non accompagnés, des jeunes étrangers de moins de 18 ans débarqués seuls en France et souven[...]Livre
Cet ouvrage fait référence à des connaissances scientifiques qui sont nécessaires pour alimenter les personnes avec plaisir, confort et sécurité. Il propose quatre parties : la première traite de l'oralité, de la sensorialité et du comportement [...]Livre
Basé sur des recherches menées dans le monde entier, ce livre qui s'inspire de la vision et de la démarche éducative de Maria Montessori se veut être une porte ouverte vers une nouvelle manière de penser la "démence", une nouvelle manière de reg[...]Article
Ce numéro spécial de la Revue Alimentation Santé et Petit Budget propose des idées de recyclage des emballages alimentaires en les transformant en accessoires de cuisine et des fiches de recettes illustrées de gâteaux et chocolats de Noël.Article
C. Ruby ; D. Théaudin |Comment organiser les temps de repas du jeune enfant en crèche de façon à être à l'écoute des besoins de l'enfant, à reconnaître sa capacité d'autorégulation alimentaire, à accorder de l'importance au plaisir d'être à table, à collaborer avec le[...]Article
Au sommaire : - Les multiples rôles de l'alimentation - Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie - Atelier cuisine thérapeutique en unité de soins pour adolescents - Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutr[...]Article
A. Marquet ; L. Hardy ; K. Charras |Ce dossier est consacré aux interventions non médicamenteuses ou interventions psychosociales pour les personnes atteintes de maladies neurodégénératives et privées de traitements curatifs.Article
L'alimentation est un besoin fondamental. Toutefois, dès lors que l'activité de restauration devient collective, elle obéit à des normes et soulève de nombreuses questions auxquelles ce dossier va tenter de répondre.Article
Au sommaire : - état des lieux : les applications de la laïcité - une option spirituelle - spiritualité, religion et fin de vie - les directions face au défi du "vivre ensemble" - la pratique du culte tout au long de l'année - crise de foi - qua[...]Article
L. Hardy ; P. Giafferi ; C. Rio ; M. Sanchez ; A. Gross |Consacré à l'importance de l'alimentation dans le maintien en bonne santé des personnes vieillissantes, ce dossier croise différentes approches et points de vue (sociologue, diététiciens, gériatres, juristes, acteurs et professionnels de terrain[...]Article
Interrogeant l'impact des nouvelles formes de l'alimentation sur l'intervention sociale, ce dossier questionne dans un premier temps les modalités d'adaptation d'une association d'aides alimentaires aux demandes des migrants récemment arrivés en[...]Ressource formative
L'objectif de ce volet relatif aux spécificités de l’accompagnement des personnes polyhandicapées et de renforcer les connaissances des professionnels liées à la singularité des publics et de créer des savoirs partagés pour les intervenants. Que[...]