Ferry, M., Alix, E., Brocker, P., et al.(2007). NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE. ISSY-LES-MOULINEAUX : MASSON, 303 p.
Titre : | NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE |
Auteurs : | M. Ferry ; E. Alix ; P. Brocker ; T. Constans |
Type de document : | Usuel |
Editeur : | ISSY-LES-MOULINEAUX : MASSON, 2007 |
Collection : | ABREGES |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-06236-0 |
Format : | 303 P. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Prisme ALIMENTATION ; ANOREXIE ; AUTONOMIE ; CLIC ; DEMENCE SENILE ; DIABETE ; DIETETIQUE ; EHPAD ; EPIDEMIOLOGIE ; ERGOTHERAPIE ; ETHIQUE ; GOUT ; HOPITAL ; MAISON DE RETRAITE ; MALADIE D'ALZHEIMER ; OBESITE ; PERSONNE AGEE ; PREVENTION SANITAIRE ; REPAS ; SANTE PUBLIQUE ; TROUBLE COGNITIF |
Résumé : | Dans un premier temps, les auteurs de cet ouvrage abordent tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie, puis ils font la démonstration que les personnes âgées, surtout celles qui sont « fragilisées », doivent bénéficier d'une attention spécifique en termes de prévention et de recommandations nutritionnelles. Enfin, ils présentent les informations médicales, sociales et nécessaires pour :- faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ;- détecter les situations à risques ;- identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs) ;- proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ;- assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
03373 | E- 4 NUTR | E- Vieillesse et vieillissement | Consultable sur place | Exclu du prêt |