Hardy, L., Martin, J.P., Hugo, P., et al.(2009). Autour des repas des personnes âgées : nutrition et santé, alimentation plaisir, animation et alimentation. Revigny-sur-Ornain : Doc Editions, 153 p.
Titre : | Autour des repas des personnes âgées : nutrition et santé, alimentation plaisir, animation et alimentation |
Auteurs : | L. Hardy ; J-P. Martin ; P. Hugo ; J-M. Robin ; E. Bataille |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Revigny-sur-Ornain : Doc Editions, 2009 |
Collection : | DOC GERONTOLOGIE |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-916465-26-5 |
Format : | 153 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Prisme ALIMENTATION ; ANIMATION ; ANOREXIE ; BESOIN ; DEMARCHE QUALITE ; MALADIE D'ALZHEIMER ; PERSONNE AGEE ; PLAISIR ; REPAS ; SANTE |
Résumé : | L'acte de manger est incontournable et est porteur d'une grande charge affective. L'alimentation correspond donc autant à un besoin vital qu'à des représentations significatives dans notre subconscient. Les textes rassemblés dans la première partie intitulée "Nutrition et santé", visent à sensibiliser les professionnels aux conséquences de la malnutrition. Dans la deuxième partie "Alimentation plaisir", un psychologue décrit les aspects primordiaux du repas à travers l'histoire et la peinture. Des animateurs s'appuient sur les traditions culinaires et les souvenirs pour donner du sens à ce qui est vécu. La troisième partie s'intéresse à l'animation autour de l'alimentation et des repas. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
09512 | E- 4 AUTO | E- Vieillesse et vieillissement | Empruntable | Disponible |