Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (92)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
A. Drongiti ; B. Brossard ; N. Deffontaines ; F. Pisu ; F. Balard ; M. Déage ; A. Chandler |Après avoir retracé l'évolution des recherches sociologiques sur le suicide depuis l'étude classique d'Émile Durkheim, ce numéro présente l'actualité et les réflexions émergentes sur ce phénomène complexe et multifactoriel qui nous dit quelque c[...]Article
P. Piro ; V. Delmas ; B. Bonzi ; O. De Schutter ; D. Deville |Ce hors-série dresse un état des lieux de la production alimentaire, de l'insécurité alimentaire, de l'aide alimentaire : les dysfonctionnements, défis, mais aussi les alternatives possibles autour de l'agroécologie notamment.Article
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l'ensemble de la sphère agricole française doit faire face à l'industrialisation et la mondialisation. En résulte un mal-être croissant chez les agriculteurs aboutissant à un nombre croissant de suici[...]Article
À l'aune de la mise en place du projet de transition écologique du gouvernement, ce dossier se penche sur les enjeux sociaux d'un tel processus, notamment en termes d'équité et d'inclusion. Il comporte deux entretiens prônant le contact avec les[...]Article
Au sein d'une exploitation agro-écologique des Landes, plusieurs femmes sous main de justice sont employées en contrat d'insertion. Présentation de ce dispositif et de l'accompagnement mis en place.Article
Ce numéro s'intéresse dans un premier temps au monde agricole : il rend compte d'une manière singulière de pratiquer l'agriculture à l'encontre du modèle "productiviste" et il présente l'association Solidarité paysans. Il s'intéresse ensuite à l[...]Article
Acteurs locaux et travailleurs sociaux témoignent dans ce dossier d'initiatives de terrain intégrant les préoccupations liées à l'écologie et au développement durable. Et différents points de vue se croisent autour de la prise en compte des ques[...]Article
Face à une certain nombre de dirigeants d'Etats menant des politiques ouvertement "climaticides", des philosophes et des scientifiques tentent d'attirer l'attention du grand public, certains prévoyant un effondrement du système, d'autres étant p[...]Article
Depuis plus de quinze ans, une ferme du département de l'Aisne permet à des détenus en fin de peine de préparer dans les champs leur sortie de détention. Sans serrure ni clé, les résidents bénéficient d'un temps pour se poser et essayer de recon[...]Article
J-C. Renard ; I. Merckx ; G. Fumey ; X. Hamon |Ce dossier est consacré aux modes d'alimentation façonnés par l'industrie alimentaire et le système capitaliste mondialisé. La santé, le goût et l'impact climatique sont devenus presque secondaires. Pour survivre et sauvegarder la planète, l'hum[...]Article
Reportages en Normandie pour faire le point avec des spécialistes sur le changement climatique.Article
Focus sur le projet alimentaire territorial.Article
Ce dossier est consacré à l'alimentation bio - Le département de la Drôme tient à son titre de "premier département bio".Dvd
C. Dion ; L. Noualhat | 2018Deux ans après le succès du documentaire "Demain", "Après demain" revient sur les micro-initiatives présentées pour évaluer si elles ont eu un réel impact ou pas. En binôme avec Laure Noualhat, Cyril Dion rencontre des acteurs politiques, des pr[...]Dvd
Ce film montre comment la commune alsacienne de Ungersheim s'est engagée dans la démarche "villes en transition" fondée par Rob Hopkins, à travers la mise en oeuvre de 21 actions dans les différents domaines de la vie locale (énergie, agricultur[...]