Barou, J., Hal, F., Aholou Coffi, C., et al.(2010, Février). Cuisines et dépendances. In Hommes & migrations. n°1283
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https://www.cairn.info/revue-hommes-et-migrations-2010-1.htm
https://www.cairn.info/revue-hommes-et-migrations-2010-1.htm
Titre : | Cuisines et dépendances |
Auteurs : | J. Barou ; F. Hal ; C. Aholou Coffi ; F. Giraud ; H. Soyturk |
Type de document : | Article |
Revue : | Hommes & migrations (n°1283, janvier - février 2010) |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Prisme AFRIQUE ; ALIMENTATION ; ALLEMAGNE ; AMERIQUE LATINE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; CUISINE ; FRANCE ; IDENTITE CULTURELLE ; IMMIGRE ; MAGHREB ; RITE ; RUSSIE ; TRANSMISSION CULTURELLE ; TURQUIE |
Résumé : | Ce dossier apporte un éclairage sur plusieurs aspects de la relation entre alimentation et migration. Les migrations sont une occasion de rencontre culinaire et de métissage gastronomique. L'importance de l'identité des migrants autour des pratiques alimentaires est abordé par plusieurs contributeurs. Les articles concernent les pratiques alimentaires des populations du Sénégal, de Turquie, d'Amérique Latine, des Juifs d'Europe de l'Est et des populations non juives d'Europe orientale, du Maghreb. Un auteur montre que l'alimentation a une fonction de retour à l'identité religieuse chez les juifs russophones d'Europe orientale, par exemple. Au Brésil, des femmes prêtresses ont été employées comme cuisinières. L'évolution des pratiques alimentaires des migrants est aussi un reflet de la manière dont les migrants vivent les changements dans la société. |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-hommes-et-migrations-2010-1.htm |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
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PER00000500-1283-1 | Archives | Empruntable | Disponible |