Poulain, J.P.(2013). Sociologies de l'alimentation - Les mangeurs et l'espace social alimentaire. Paris : PUF, 287 p.
Titre : | Sociologies de l'alimentation - Les mangeurs et l'espace social alimentaire |
Auteurs : | J-P. Poulain |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 3E EDITION |
Editeur : | Paris : PUF, 2013 |
Collection : | Quadrige |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-13-061940-6 |
Format : | 287 P. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Prisme ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; OBESITE ; SOCIOLOGIE |
Résumé : | Ce livre s'intéresse tout d'abord à l'alimentation contemporaine et son évolution : quels impacts de la mondialisation ? Entre Macdonalisation et réinvention des cuisines de terroir, que deviennent les modèles alimentaires ? Quels effets de la transformation de la vie quotidienne sur les comportements alimentaires ?...Il s'intéresse également à la question de l'obésité et son développpement comme analyseur des transformations de la façon de penser l'alimentation. Il analyse comment les grands courants de la sociologie se sont emparés de cette question pour constituer une sociologie de l'alimentation et montre comment le concept d'"espace social alimentaire" permet de penser l'alimentation comme facteur structurant d'une organisation sociale. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
11249 | G- 2 POUL | G- Médecine, santé | Empruntable | Disponible |