Lecerf, J.M., Gabbaï, P., Crunelle, D., et al.(2014, Février). Comportements alimentaires et spécificité des publics accueillis dans les essms. In Les Cahiers de l'Actif. n°452-453,
p.p. 7-77.
Titre : | Comportements alimentaires et spécificité des publics accueillis dans les ESSMS |
Auteurs : | J-M. Lecerf ; P. Gabbaï ; D. Crunelle ; M. Martinet ; C. Pagano ; T. Rofidal |
Type de document : | Article |
Revue : | Les Cahiers de l'Actif (n°452-453, Janvier-Février 2014) |
Format : | P.P. 7-77 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Prisme ALIMENTATION ; AUTISME ; BOULIMIE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ETABLISSEMENT POUR POLYHANDICAPES ; GOUT ; NEUROPSYCHIATRIE ; ORTHOPHONISTE ; PLAISIR ; POLYHANDICAP ; REPAS ; SECURITE ; SOUFFRANCE ; TED |
Résumé : | Ce dossier est composé de plusieurs articles rédigés par des professionnels. Il concerne les problèmes physiques et psychiques liés aux handicaps, la manière de les aborder et d'y remédier par des solutions thérapeutiques adaptées.Le premier article souligne les valeurs de la nutrition, l'importance médicale des écarts pondéraux ou des modifications brutales, tout en veillant à écarter les causes constitutionnelles liées ou non au handicap. Le second livre des explications techniques sur le déficit masticatoire et les troubles digestifs qu'il est susceptible d'entraîner. Le troisième permet d'aborder de manière pratique l'aide à la déglutition. Le suivant explore les comportements alimentaires et apporte une aide pour composer "ensemble" y compris par des moyens non liés à l'alimentation (occupations, soin d'une pathologie ...). Puis les auteurs s'intéressent à l'expérience sensorielle en bouche (plaisir, confort, sécurité). Le dernier enfin, apporte une explication technique pour prévenir la fausse route. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
33180 | CERIS | Archives | Consultable sur place | Exclu du prêt |
12446 | O- 3.2 ACTI | O- Travail social | Empruntable - non prolongeable | Disponible |