Anesm, (2014). Qualité de vie en MAS-FAM (Volet 3) : le parcours et les formes souples d'accueil et d'hébergement. SAINT-DENIS : ANESM, 81 p.
https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2018-03/anesm-qualite_de_vie_en_mas-fam_volet_3_-pdf-interacti.pdf
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| Titre : | Qualité de vie en MAS-FAM (Volet 3) : le parcours et les formes souples d'accueil et d'hébergement |
| Auteurs : | ANESM |
| Type de document : | Recommandation |
| Editeur : | SAINT-DENIS : ANESM, 2014 |
| Collection : | Recommandations de bonnes pratiques professionnelles |
| Format : | 81 P. |
| Langues: | Français |
| Mots-clés : |
Prisme ACCOMPAGNEMENT ; ACCUEIL ; AIDANT FAMILIAL ; FOYER D'ACCUEIL MEDICALISE ; HEBERGEMENT ; HEBERGEMENT TEMPORAIRE ; MAS ; PERSONNE HANDICAPEE ; PROJET DE VIE |
| Résumé : | Ce dernier volet propose des repères aux professionnelles pour co-construire, tout au long de la vie des personnes, un parcours d'accompagnement personnalisé, souple et coordonné. Les questions suivantes seront explorées : Comment penser et mettre en place des formes souples d'accueil : accueil de jour, internat de semaine, hébergement temporaire, séquentiel ? Comment favoriser les liens entre les résidents et les proches ? Au sein de l'établissement ? Au domicile des proches ? Comment prendre en compte l'avancée en âge des proches aidants ? Quels sont les points d'articulation avec les autres acteurs de l'accompagnement : autres MAS, ESSMS, lieux de vacances, services de soins, séjours de rupture ? Comment travailler les sorties vers d'autres ESSMS, des établissements de santé, voire un hébergement autonome, et prévenir les éventuelles ruptures ? Comment accompagner la fin de vie des résidents et le deuil des professionnels ? |
| En ligne : | https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2018-03/anesm-qualite_de_vie_en_mas-fam_volet_3_-pdf-interacti.pdf |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|
| 13254 | F- 4 ANESM | F- Handicap | Empruntable | Disponible |
Documents numériques (1)
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