Marquet, A.(2016, Septembre). L'alimentation au cœur de l'accompagnement (dossier). In Doc'alzheimer. n°22,
p.p. 9-30.
Titre : | L'alimentation au cœur de l'accompagnement (Dossier) |
Auteurs : | A. Marquet |
Type de document : | Article |
Revue : | Doc'alzheimer (n°22, JUILLET-AOÛT-SEPTEMBRE 2016) |
Format : | P.P. 9-30 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Prisme ACCOMPAGNEMENT ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; EHPAD ; GOUT ; MALADIE D'ALZHEIMER ; PSYCHOLOGIE ; REPAS |
Résumé : | L'alimentation est un enjeu essentiel de l'accompagnement des personnes âgées et des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer. Au-delà du besoin physiologique, le repas et sa préparation peuvent favoriser l'autonomie de la personne en instaurant un rituel, en mettant l'accent sur le plaisir, la convivialité, en permettant à chacun de participer selon ses capacités, en se nourrissant par soi-même (manger-main), etc. Le refus de s'alimenter et la dénutrition nécessite un accompagnement individualisé. En complément : les médicaments et la nourriture, le confort à table, les fausses routes, l'alcool, le repas thérapeutique, atelier cuisine. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
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16297 | CERIS | Archives | Empruntable | Disponible |