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Article
Après la masse salariale, la fonction restauration occupe l'un des principaux postes de dépenses des ESMS. Comment concilier respect des obligations réglementaires, les enjeux de "qualité durable", de sécurité alimentaire et de nutrition de publ[...]Article
N. Journet ; J-M. Pottier ; B. Kammerer ; G. Ricordeau ; M. Iacub ; M. Lallement |La menace d'un effondrement des sociétés modernes du fait même de leur développement réactive la critique de leurs institutions, de leurs activités productives et des rapports sociaux qui en découlent. Mais peut-on vivre sans état, sans police, [...]Article
La législation française prend en compte les désirs des personnes malades. Néanmoins, que faire quand la notion de consentement est altérée par une maladie neuro-générative de type Alzheimer ? Comment, en tant que professionnel du soin ou proche[...]Article
P. Piro ; V. Delmas ; B. Bonzi ; O. De Schutter ; D. Deville |Ce hors-série dresse un état des lieux de la production alimentaire, de l'insécurité alimentaire, de l'aide alimentaire : les dysfonctionnements, défis, mais aussi les alternatives possibles autour de l'agroécologie notamment.Article
Comme chaque année, la revue Alternatives économiques publie un cahier spécial d'initiatives en matière d'économie sociale et solidaire, dans les domaines de la mobilité en milieu rural, l'inclusion par le sport, le bâtiment (avec le développeme[...]Article
Ce dossier aborde le sujet de l'aide alimentaire qui ne fait qu'augmenter avec l'inflation et la précarité. Les associations, telles que "Les Restos du cœur" ou les CCAS ont des difficultés à tenir le rythme, humainement et financièrement, pour [...]Article
M. Aranda ; G. Le Goff ; J. Lévy |La première partie de ce dossier revient sur l'histoire des catégorisations des "sans-domicile" issues de l'INSEE et de l'INED ainsi que sur l'actualité des enquêtes menées par la statistique publique. La deuxième partie veut saisir les trajecto[...]Article
Cet article présente les cafés des parents tels que proposés en crèche, un espace pour aborder des sujets liés à l'éducation et aux soins de l'enfant avec des professionnels de la petite enfance et un spécialiste de la santé. Parmi les sujets ab[...]Rapport
À partir des grands axes qui structurent le très vaste objet scientifique et clinique constitué autour des addictions comportementales, ce rapport propose une grille de lecture transversale aux addictions comportementales en interrogeant la défi[...]Livre
Anthropologue, l'auteure s’est immergée durant cinq années au sein des Restos du cœur de Seine-Saint-Denis. Elle en a tire ce livre qui articule une enquête sur le terrain de l'aide alimentaire à une critique structurelle de notre système alimen[...]Livre
J. Valleteau de Moulliac ; J. Gassier ; M. Beliah-Nappez ; E. Allègre ; C. Montenot-Wagner | Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson | 2023Ce guide présente les connaissances nécessaires à l'accompagnement et aux soins de l'enfant de 0 à 6 ans. Il est structuré en 6 grandes parties : le nouveau-né (caractéristiques, premiers examens, soins d'hygiène et de confort, sommeil, conseils[...]Rapport
Depuis 2021, la France connaît un contexte inflationniste inédit depuis près de quatre décennies. Ce rapport met l’accent sur l’exposition des familles à l’inflation et émet des propositions pour soutenir leur pouvoir d’achat. La première partie[...]Article
Quelles sont les "bonnes habitudes" à mettre en place en matière d'alimentation pour les tout-petits ? Comment leur faire consommer des légumes ? Comment gérer la phase de néophobie alimentaire, étape normale du développement de l'enfant ? Comme[...]Article
D. Bley ; F. Marano ; F. Squinazi |Ce dossier dresse le bilan de quinze ans de politique santé-environnement.Article
Issu d'un partenariat entre la PJJ et l'association Le Secours Fraternel, Un food truck lancé en avril dernier se fonde sur deux objectifs : - le premier est d'apporter une nourriture équilibrée aux personnes habitant en hôtel social qui ne disp[...]