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Livre
Destiné aux professionnels du secteur sanitaire et social travaillant auprès des personnes âgées, ce livre explique le vieillissement, précise les concepts de capacité intrinsèque et de fragilité. Il détaille le suivi de la capacité intrinsèque [...]Article
Si les établissements médico-sociaux ont une responsabilité en matière de santé des personnes accompagnées, comme l'indique la Haute Autorité de Santé, qu'en est-il des pratiques professionnelles des différents intervenants auprès des personnes [...]Article
Présentation de l'enquête alimentaire qui est une méthode qui vise à évaluer le niveau des apports nutritionnels des patients (déroulement, interprétation des résultats, causes des erreurs dans les enquêtes alimentaires, exemple d'application).Article
Au sommaire : - Physiopathologie et traitement du cancer du pancréas - Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique - Rôle de l'aide-soignant auprès du patient porteur d'un cancer du pancréas - Collaboration entre l'aide-soignant et le p[...]Livre
Cet ouvrage fait référence à des connaissances scientifiques qui sont nécessaires pour alimenter les personnes avec plaisir, confort et sécurité. Il propose quatre parties : la première traite de l'oralité, de la sensorialité et du comportement [...]Dvd
Présentation de l'approche singulière développée au sein de l'IME du Beau-Joly dans les Vosges qui prend en charge des enfants souffrant d'hyperactivité ou d'autres troubles du comportement. Éducateurs spécialisés comme enfants racontent au trav[...]Article
L. Hardy ; P. Giafferi ; C. Rio ; M. Sanchez ; A. Gross |Consacré à l'importance de l'alimentation dans le maintien en bonne santé des personnes vieillissantes, ce dossier croise différentes approches et points de vue (sociologue, diététiciens, gériatres, juristes, acteurs et professionnels de terrain[...]Livre
M-C. Parriat-Sivré ; C. Fetz ; M. Degott ; C. Langlois ; J. Lesire ; N. Noel | Paris : Foucher | 2021Ce manuel concerne l'expertise de la vie quotidienne, cœur de métier des intervenants à domicile. Rédigé sous forme de fiches techniques synthétiques avec de nombreux schémas, il couvre les domaines suivants : alimentation, nutrition, santé et h[...]Livre
RESEAU LUCIOLES | 2021Cet ouvrage rassemble des connaissances, outils et pistes utiles pour mieux accompagner les personnes atteintes d'une déficience intellectuelle sévère ; il s'adresse aux soignants et au grand public et est d'un accès facile tout en donnant des i[...]Article
Face à cet enjeu de santé publique, la formation et l'accompagnement des professionnels des EHPAD est essentiel pour développer ou retrouver le plaisir de manger chez les personnes âgées en établissement ou à domicile.Article
Santé publique France préconise d'encadrer l'exposition des enfants et adolescents à la publicité pour des produits gras, sucrés, salés.Article
La dénutrition des personnes souffrant de la maladie d'Alzheimer ou de troubles apparentés est une réalité à domicile comme en établissement. Au sommaire de ce dossier : - Redonner le goût de manger - Le repas, un besoin et un soin - Gastronomie[...]Livre
Dans cet ouvrage, une diététicienne nutritionniste propose une méthode afin d'aider à équilibrer son alimentation et ses activités. L'auteur se propose de répondre à plusieurs questions sur ces sujets : comment équilibrer ses repas ? Les plannif[...]Livre
L'ouvrage écrit par une psychologue propose une synthèse de connaissances sur le développement physique, physiologique, cognitif, psychique et social des adolescents. Les thématiques abordées dans ce manuel : l'évolution de la conception d'adole[...]Article
Ce dossier, dans un premier temps, porte sur les déterminants du comportement alimentaire et la définition d'environnements favorables. Ensuite, il propose de mettre en lumière des stratégies permettant d'agir sur les environnements et des exemp[...]