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Article
Après la masse salariale, la fonction restauration occupe l'un des principaux postes de dépenses des ESMS. Comment concilier respect des obligations réglementaires, les enjeux de "qualité durable", de sécurité alimentaire et de nutrition de publ[...]Article
Les conséquences de la crise sanitaire et la multiplication des normes pèsent sur un secteur qui a déjà du mal à recruter des encadrants et à proposer des séjours adaptés à des coûts abordables. Quelles compétences sont nécessaires pour animer e[...]Article
Diriger plusieurs établissements et services est de plus en plus courant dans le secteur social et médico-social. Cet article donne la parole aux professionnels à propos des pratiques leur permettant une bonne qualité de vie au travail dans cett[...]Article
Après 20 ans d'expérience, le processus d'accès à la VAE est réformé et simplifié. Ce dossier indique les nouvelles modalités d'accès à la VAE inversée. Sont également abordés différents dispositifs innovants favorisant l'accès à la VAE pour les[...]Recommandation
Ce premier volet fournit des repères pour les professionnels qui accompagnent des personnes dans leur projet d'habitat. Les publics concernés sont : les personnes âgées ou en perte d'autonomie, les personnes en situation de handicap, les jeunes [...]Article
Dans un contexte où le profil et les motivations des bénévoles ont changé, comment les gestionnaires des établissements sociaux et médico-sociaux peuvent continuer à attirer et fidéliser ces bonnes volontés ?Livre
Cet ouvrage présente la législation et la réglementation actuelles tout en les replaçant dans leur contexte historique, social et politique. Pour l'auteur, les nouvelles modalités de tarification et modes de coopération entre les acteurs ainsi q[...]Article
Les collectivités territoriales sont des acteurs majeurs en matière de politiques sociales et médico-sociales. Ce numéro dresse un panorama de leur fondement juridique et constitutionnel avant de décliner leurs domaines de compétences, en insist[...]Article
Point de vue critique vis à vis du nouveau référentiel d'évaluation de la qualité de la Haute Autorité de Santé par deux consultants intervenant au sein d'établissements médico-sociaux. Ce type de contrôle vise selon eux à rassurer les autorités[...]Article
Comment qualifier la maltraitance ? Sur quelles définitions s'appuyer ? Si les établissements et services médico-sociaux doivent signaler aux autorités toute situation de maltraitance envers les personnes accueillies, il n'est pas toujours simpl[...]Article
Evaluer l'empreinte carbone de son organisation est complexe mais la démarche permet de repenser des modes d'organisation et de fédérer des équipes. Précision du cadre légisaltif et des méthodes d'évaluation des gaz à effet de serre dans cet article.Article
La composition et les missions des conseils de la vie sociale des établissements ont été modifiées en 2022 par un décret. Or des directeurs pointent la difficulté de leur mise en oeuvre du fait notamment de l'élargissement de sa composition à de[...]Article
Présentation du travail d'une équipe mobile intervenant au domicile ou en établissement auprès de cas complexes de personnes handicapées vieillissantes dans la Nièvre. Détail des modalités d'évaluation, d'aide aux transitions pour éviter les rup[...]Article
Cet article propose des pistes pour maintenir la qualité d'accompagnement rendue aux personnes autistes dans un contexte où les équipes sont en difficulté, en particulier dans les établissements proposant de l'hébergement pour adultes, tels que [...]Article
Face aux conséquences du changement climatique (canicule, sécheresse, incendie, épidémie, etc.), comment changer les habitudes prises, souvent depuis des années, dans les établissements sociaux et médico-sociaux par les professionnels ? Ce dossi[...]