Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (75)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
Comment faire évoluer notre alimentation ? Comment apprendre à mieux manger ? Pour répondre, ce dossier aborde notamment l'importance de la gastronomie, du développement de la slow-food et du développement des circuits courts pour favoriser des [...]Livre
RESEAU LUCIOLES | 2021Cet ouvrage rassemble des connaissances, outils et pistes utiles pour mieux accompagner les personnes atteintes d'une déficience intellectuelle sévère ; il s'adresse aux soignants et au grand public et est d'un accès facile tout en donnant des i[...]Article
J-C. Renard ; I. Merckx ; G. Fumey ; X. Hamon |Ce dossier est consacré aux modes d'alimentation façonnés par l'industrie alimentaire et le système capitaliste mondialisé. La santé, le goût et l'impact climatique sont devenus presque secondaires. Pour survivre et sauvegarder la planète, l'hum[...]Article
A. Fouquet ; P. Cardon ; A. Dupuy ; L. Tibère ; S. Goirand ; A. Maurice |S'appuyant sur des enquêtes et études, ce dossier analyse la normalisation alimentaire dans le couple et dans la famille : impact de la vie de couple sur les habitudes alimentaires, assimilation et transmission des recommandations nutritionnelle[...]Article
Dans quelles mesures un processus d'acculturation est-il à l'oeuvre chez les mineurs isolés étrangers s'agissant de l'acte de se nourrir ? Cet article présente des éléments de réponse en s'appuyant sur des observations réalisées en maison d'enfa[...]Article
L'auteure présente une étude du modèle familial vietnamien, en se basant sur des dessins d'enfants de 8 à 9 ans.Article
Dossier sur l'alimentation des jeunes enfants. Il aborde différents aspects : la dimension culturelle, sociale et sensorielle du repas ; les normes alimentaires, les allergies, les troubles alimentaires (conseils) et la recherche d'une nourritur[...]Article
Après un premier article intitulé, "précarité alimentaire : quel rôle pour le travail social ?", ce dossier présente un module inclus dans la formation des travailleurs sociaux concernant l'accès à l'alimentation durable pour tous. Il présente e[...]Livre
Se nourrir correctement et sainement est souvent très compliqué pour les personnes avec autisme et l'alimentation est vécue comme un casse-tête pour les familles. L'auteure, diététicienne, base son approche sur cinq principes selon lesquels doit[...]Article
L'alimentation est un enjeu essentiel de l'accompagnement des personnes âgées et des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer. Au-delà du besoin physiologique, le repas et sa préparation peuvent favoriser l'autonomie de la personne en insta[...]Brochure
M. Ramel ; M-F. Zimmer ; H. Boissonnat-Pelsy ; C. Sibué-De Caigny | PARIS : MOUVEMENT ATD QUART MONDE | 06/2016Le rôle de l'alimentation ne se limite pas à son aspect nutritionnel et sanitaire. Cette étude s’intéresse à la dimension sociale et inclusive d'une alimentation de qualité et de l'acte de se nourrir dans le contexte de la précarité. Une premièr[...]Article
Le corps doit rester mince et être en bonne santé. Mais comment se nourrit-il ? Comment le corps mangeant de l'enfant, futur gestionnaire de la planète, est-il pris en compte par les politiques ?. L'auteur, en articulant son propos avec des élém[...]Article
Cet article développe la démarche du "manger mains" qui est une démarche d'autonomisation de l'alimentation des personnes atteintes de démence sénile qui vise l'utilisation des doigts pour manger une nourriture adaptée et prévenir la dénutrition[...]Livre
Ce livre s'intéresse tout d'abord à l'alimentation contemporaine et son évolution : quels impacts de la mondialisation ? Entre Macdonalisation et réinvention des cuisines de terroir, que deviennent les modèles alimentaires ? Quels effets de la t[...]Article
Pour les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer, le "Manger Mains" peut être une véritable alternative à la perte d'autonomie et à la dénutrition, car il contribue à préserver l'indépendance et l'estime de soi des individus. Développée au[...]