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Documents disponibles dans cette catégorie (62)

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Issu d'un partenariat entre la PJJ et l'association Le Secours Fraternel, Un food truck lancé en avril dernier se fonde sur deux objectifs : - le premier est d'apporter une nourriture équilibrée aux personnes habitant en hôtel social qui ne disp[...]![]()
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Reportage à Grenoble, où un restaurant-école "La Salle à manger" forme des personnes en difficulté aux métiers de la restauration.![]()
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Ce numéro spécial de la Revue Alimentation Santé et Petit Budget propose des idées de recyclage des emballages alimentaires en les transformant en accessoires de cuisine et des fiches de recettes illustrées de gâteaux et chocolats de Noël.![]()
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Au sommaire : - Les multiples rôles de l'alimentation - Accompagnement aide-soignant du repas en service de gériatrie - Atelier cuisine thérapeutique en unité de soins pour adolescents - Silver Fourchette, un programme de prévention de la dénutr[...]![]()
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Ce dossier montre qu'il existe un véritable enjeu de société à apprendre à mieux se nourrir. Il propose une réflexion sur la posture de l'animateur lors des repas et plusieurs actions : l'éveil par les cinq sens pour les tout-petits ; un atelier[...]![]()
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A. Vion |Reportage à Saint-Louis (Haut-Rhin) où une entreprise spécialisée dans la restauration collective facilite l'insertion professionnelle des personnes handicapées.![]()
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Interrogeant l'impact des nouvelles formes de l'alimentation sur l'intervention sociale, ce dossier questionne dans un premier temps les modalités d'adaptation d'une association d'aides alimentaires aux demandes des migrants récemment arrivés en[...]![]()
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Projet de restaurant en région rennaise où des personnes sous protection internationale peuvent bénéficier d'un emploi rémunéré, tout en étant formées et guidées individuellement dans leur démarche d'intégration.![]()
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La dénutrition des personnes souffrant de la maladie d'Alzheimer ou de troubles apparentés est une réalité à domicile comme en établissement. Au sommaire de ce dossier : - Redonner le goût de manger - Le repas, un besoin et un soin - Gastronomie[...]![]()
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Ce dossier montre combien l'allongement de la durée de vie et l'éloignement géographique des générations ont changé la donne dans l'instauration des relations intergénérationnelles.![]()
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La "disco soupe" (mouvement né à Berlin en 2012) est une action cuisine-musique - qui a pour objectif de sensibiliser aux enjeux et aux moyens d'agir contre le gaspillage alimentaire. La disco soupe peut être engagée avec un public d'enfants et [...]![]()
Livre
Outil de formation réalisé à partir d'observation en restauration collective, en milieu protégé et ordinaire destiné à des personnes en situation de handicap travaillant en ESAT, EA ou en milieu ordinaire. Le métier est présenté au travers de di[...]![]()
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Présentation de l'association "Le goût des autres" et son fondateur qui a mis en place un service traiteur "sans frontières" pour favoriser l'intégration des familles issues de l'immigration, tout en faisant découvrir leur cuisine.![]()
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P. Rosset ; C. Demateïs ; A. Zouad ; A-C. Oberle |Qu'en est-il aujourd'hui du repas au sein des établissements médico-sociaux ? Est-il toujours vécu comme un acte éducatif ? Comment concilier pratique religieuse et respect du principe de laïcité ? Comment proposer des repas qui ont encore du go[...]