Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (29)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article
Ce numéro montre comment sur le terrain, habitants, associations, collectifs et collectivités mènent des actions dans différents domaines (cadre de vie, éducation, alimentation, santé,...) pour favoriser les transitions environnementales et soci[...]Article
Présentation des résultats d'une étude ethnographique menée dans deux épiceries sociales et solidaires implantées en quartier populaire en France et en Belgique. Cette étude s'intéresse à la manière dont des formes de politisation se déploient d[...]Article
Au sommaire : - "L'intercommunalité est devenue une machine à perdre" - A Cheniménil, le CCAS se développe tout en se rapprochant de la population - Une épicerie sociale en prise avec la ruralité - "Accès aux services : les maisons France Servic[...]Article
Présentation des actions menées par une association landaise qui recrute et accompagne des personnes éloignées de l'emploi pour animer une épicerie solidaire, un jardin potager, des chantiers "espaces verts" et restauration du petit patrimoine, [...]Article
le Conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et les exclusions sociales a rédigé un rapport sur l'impact de la crise sanitaire sur les personnes précaires (familles, étudiants, demandeurs d'emploi) dont les éléments sont présen[...]Article
Assistante sociale et agent de développement social dans un centre socioculturel, l'auteure a accompagné la création d'une épicerie solidaire, projet porté par des habitants d'un quartier populaire de Châteauroux. Elle met en perspective les con[...]Article
Assistante de service social de formation ayant conjugué travail social et économie sociale et solidaire tout au long de sa carrière, l'auteure définit ce qu'est l'ESS et présente plusieurs exemples concrets d'accompagnement social et dans l'emp[...]Article
Présentation du travail mené par l'animateur de l'aide alimentaire en Bretagne-Pays de la Loire, qui anime le réseau des épiceries solidaires de son territoire.Article
Ce dossier est consacré à l'alimentation bio - Le département de la Drôme tient à son titre de "premier département bio".Article
Ce dossier montre l'évolution de l'implication des CCAS/CIAS dans l'aide alimentaire en mettant en lumière les différentes actions menées dans certaines villes françaises, les différentes formes d'aides mises en oeuvre.Article
Reportage au Mans auprès d'une animatrice territoriale de l'aide alimentaire.Livre
Ce livre retrace la création des premières épiceries solidaires et le parcours de l'ANDES (Association nationale de développement des épiceries solidaires) à travers la parole de ses salariés, bénéficiaires, bénévoles, partenaires et d'experts d[...]Article
Cet article pointe les difficultés liées au financement de l'aide alimentaire alors que les demandes sont en augmentation.Article
La ville de Saint-Flour (Cantal) a mis en place le "contrat social" où chaque partenaire propose des actions en faveur de tous les habitants.Article
Reportage auprès d'une association d'insertion qui a répondu à un manque de commerce en zone rural par la création d'une épicerie d'insertion avec une encadrante technique pour trois salariés en insertion ayant des projets dans le secteur de la [...]