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Prisme > QUOTIDIEN > ALIMENTATION
ALIMENTATIONSynonyme(s)gastronomie ;nourriture nutritionVoir aussi |
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8 millions de personnes sont actuellement en situation de précarité alimentaire. Faut-il repenser notre modèle de production alimentaire ? Quelle action des associations pour tenter de sortir de l'impasse ?Article
Reportage à Strasbourg où une association mène des actions en collaboration avec des chefs cuisinier locaux pour insérer des personnes issues de l'immigration.Article
Au sommaire de ce dossier sur la précarité alimentaire en Normandie : définition, enjeux, données clés, panorama des politiques menées pour lutter contre ce phénomène. Quelle accessibilité à l'alimentation pour les personnes en situation de préc[...]Article
Le temps du goûter est un moment important dans la journée d'un enfant et d'un adolescent en terme d'apports énergétiques. C'est également un temps de partage et d'échange aussi bien dans les accueils collectifs de mineurs que dans la famille. C[...]Article
Ce dossier s’intéresse à la précarité alimentaire et l’accès à l’alimentation selon les territoires. Les élus locaux s’investissent dans des actions et dispositifs (épicerie solidaire, aide alimentaire …) permettant de lutter contre la précari[...]Article
Les habitants des quartiers prioritaires subissent de plein fouet les inégalités alimentaires et font face à une combinaison d'obstacles pour accéder à une alimentation de qualité. Après avoir planté le décor de ces inégalités, ce dossier questi[...]Article
Afin de lutter contre l'isolement et la précarité alimentaire, un café associatif accolé à trois grandes cuisines collectives donnent la possibilité à des familles, hébergées à l'hôtel ou chez des tiers, de préparer des repas.Article
Après la masse salariale, la fonction restauration occupe l'un des principaux postes de dépenses des ESMS. Comment concilier respect des obligations réglementaires, les enjeux de "qualité durable", de sécurité alimentaire et de nutrition de publ[...]Article
N. Journet ; J-M. Pottier ; B. Kammerer ; G. Ricordeau ; M. Iacub ; M. Lallement |La menace d'un effondrement des sociétés modernes du fait même de leur développement réactive la critique de leurs institutions, de leurs activités productives et des rapports sociaux qui en découlent. Mais peut-on vivre sans état, sans police, [...]Guide
Ministère du Travail, de la santé et des Solidarités | Paris : Ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités | 2024Ce guide, réalisé par la DGS et la DGEFP, invite les CFA à se positionner comme des acteurs du bien-être des apprentis afin de mieux comprendre les situations vécues par les apprenants et pouvoir les aborder comme des sujets de santé éventuels. [...]Article
La législation française prend en compte les désirs des personnes malades. Néanmoins, que faire quand la notion de consentement est altérée par une maladie neuro-générative de type Alzheimer ? Comment, en tant que professionnel du soin ou proche[...]Article
P. Piro ; V. Delmas ; B. Bonzi ; O. De Schutter ; D. Deville |Ce hors-série dresse un état des lieux de la production alimentaire, de l'insécurité alimentaire, de l'aide alimentaire : les dysfonctionnements, défis, mais aussi les alternatives possibles autour de l'agroécologie notamment.Article
Comme chaque année, la revue Alternatives économiques publie un cahier spécial d'initiatives en matière d'économie sociale et solidaire, dans les domaines de la mobilité en milieu rural, l'inclusion par le sport, le bâtiment (avec le développeme[...]Article
La plupart des personnes avec TSA présentent des difficultés neurodéveloppementales associées altérant leur qualité de vie et nécessitant des interventions ou traitements spécifiques. Les articles du dossier abordent à la fois des problèmes géné[...]Article
Ce dossier aborde le sujet de l'aide alimentaire qui ne fait qu'augmenter avec l'inflation et la précarité. Les associations, telles que "Les Restos du cœur" ou les CCAS ont des difficultés à tenir le rythme, humainement et financièrement, pour [...]