(2002, Décembre). Nutrition et dietetique : vers un terrorisme alimentaire ? (dossier). In Passages. n°122-123,
P.P. I-XVIII.
Titre : | NUTRITION ET DIETETIQUE : VERS UN TERRORISME ALIMENTAIRE ? (dossier) |
Type de document : | Article |
Revue : | Passages (n°122-123, DECEMBRE 2002) |
Format : | P.P. I-XVIII |
Mots-clés : |
Liste de mots-clés ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; DIETETIQUE ; FRANCE ; NUTRITION ; PREVENTION |
Résumé : | Un premier article d'ordre général hisse la nutrition au rang des autres disciplines scientifiques, mais plus complexe encore, car elle comporte une part non négligeable de symbolique et d'irrationnel. D'où l'apparition de gourous de la diététique, de phénomènes d'information/désinformation. Un deuxième article aborde l'alimentation par l'aspect de la sécurité et de la prévention, et les risques qu'elle fait encourir à long terme. Un troisième texte, une approche psychologique et même psychanalytique de notre rapport à la nourriture, traite de l'anorexie et la boulimie. Dans un quatrième article, ce dossier exploite l'aspect purement médical en détaillant de nombreuses maladies liées à la nutrition, mais en soulignant les limites méthodologiques des études épidémiologiques. En dernière partie, deux entretiens : l'un avec le directeur de l'agence française de sécurité Martin Hirsch sur la politique de sécurité alimentaire, l'autre sur les nouveaux comportements alimentaires après la vache folle, avec Claude Fischler, anthropologue. Très importante bibliographie. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Section | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
PER00000445-122-123-1 | Archives | Empruntable | Disponible |